ホーム 研究部 > News > 第35回新春技術講演会を開催【研究部・REC】

第35回新春技術講演会を開催【研究部・REC】

2024.01.23

2024年1月17日(水)、びわ湖大津プリンスホテルコンベンションホールにて、第35回龍谷大学新春技術講演会を「イノベーションで社会の課題を解決、新しい時代へ」をテーマに開催し、対面とオンライン合わせて約350名の方にご参加いただきました。

会の冒頭に、龍谷エクステンションセンター  木村 睦 センター長による開会挨拶の後、経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部長  黒田 俊久 様よりご挨拶を賜るとともに、「関西経済の未来に向けて」と題するご講演をいただきました。

【講演会会場の様子】

【開会挨拶】龍谷エクステンションセンター 木村センター長

【ご挨拶】経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部長  黒田様

続いて、基調講演Ⅰでは、Microsoft Corporation Education Industry Advisor/DX・AX戦略室長 阪口 福太郎様から、「生成系AIが与える社会への影響と私達と教育の接点」、基調講演Ⅱでは、奈良先端科学技術大学院大学 デジタルグリーンイノベーションセンター・センター長 教授 出村 拓様から、「木質細胞の基礎研究をSDGsにつなげる」と題して、ご講演をそれぞれいただきました。

【基調講演Ⅰ】Microsoft Corporation 阪口様

【基調講演Ⅱ】奈良先端科学技術大学院大学 出村教授

講演に続いて行われたポスターセッションでは、本学の自然科学系の分野を中心とした49件の各研究グループが、研究成果の展示発表をおこないました。

ポスターセッション会場

その後、本学先端理工学部 森 正和講師が「モノづくりに革新を起こす「固相接合」の未来」と題して、研究成果の一端を発表しました。

【講演】先端理工学部 機械工学・ロボティクス課程 森 正和講師

最後に、食と農の総合研究所 島 純 所長の閉会挨拶をもって終了しました。

【閉会挨拶】食と農の総合研究所 島所長

【司会】新春技術講演会実行委員会 大津実行委員長

今回の講演会では、色々な分野の講演がありましたが、今回のテーマでありました、イノベーションで社会の課題を解決していくといった共通する部分に焦点を当てて、最先端の技術により、今後、どのような未来を拓いていくのかについて考える機会となりました。

新春技術講演会では、今後も科学技術の創造と発展、研究成果の社会還元をはかって参ります。