ホーム 研究部 > News > 【ご案内】小学生向けプログラム「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~」参加者募集のお知らせ

2024.06.11

ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI とは、大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、小学5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

本学では、以下のプログラムを開催いたします。参加をご希望の方は、申込リンク(日本学術振興会ホームページ)からお申込みいただきますようよろしくお願いします。

なお、申込期間中であっても定員に達した場合は、受付を終了させていただきますので、予めご了承ください。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

1 プログラム名:結び目を用いて、算数の自由研究をしてみよう!

2 内容:
  ひもを結んだものを「結び目」といいます。結び目にはいろんな形があります。
  その結び目の特徴を考えることは、算数の学習にもつながります。現在の教科書
  に載っている内容ではありませんが、結び目を観察することによって、空間図形
  の勉強をすることができます。今回は、結び目の特徴を見つけたり、グループで
  結び目を工作したり、試行錯誤しわかったことなどを1 人1 人が模造紙にまとめ
  ていきます。そして、最後にみんなで発表してみましょう。
  算数の課題で、自由研究に挑戦してみませんか?

3 先生:船田 智史(ふなだ さとし)本学政策学部・教授

4 開催日:2024年8月22日(木)

5 募集締切:2024年8月8日(木)※定員に達し次第受付終了します。

6 受講対象者:小学校5,6年生

7 募集人数:15名

8 開催会場:龍谷大学深草キャンパス(京都市伏見区深草塚本町67)

9 申込リンク:日本学術振興会「ひらめき☆ときめきサイエンス」申込受付専用サイト